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천천히 잘 씹어 먹는 것의 중요성

by 내포르토 2024. 7. 4.

천천히 잘 씹어 먹는 것의 중요성

'천천히 잘 씹어 먹는 것'이 몸에 좋다는 것은 알고 있지만, 구체적으로 무엇에 좋은지는 잘 모르실 겁니다. 또한, 실제로 '천천히 잘 씹는다'는 행위를 실행하고 유지하는 것에 어렵다고 느끼는 분들이 많을 것입니다.
잘 씹어 먹는 것의 건강 효과, 천천히 잘 씹어 먹기 위한 7가지 팁을 소개합니다. '잘 씹어 먹는 것'만으로 건강을 유지할 수 있으므로, 유익하고 쉬운 습관을 몸에 익혀 건강을 증진하시길 바랍니다.

 

식사 시간은 15분 이상이 되어야 합니다.

'배가 부르다'라는 느낌의 포만감은 뇌의 포만 중추가 자극되는 것으로 느낄 수 있습니다. 이 포만 중추의 자극은 먹기 시작한 지 약 15분 이후부터 느낄 수 있다고 합니다. '천천히 잘 씹는다'와는 반대로 '빠르고 씹지 않는' 식사를 하는 사람은, 이 포만 중추가 자극되기 15분 전에 많은 양을 먹어 버리기 때문에, 과식하기 쉽습니다. 과식을 방지하기 위해서는 최소한 15분 이상에 걸쳐 식사를 하는 것이 중요합니다. 천천히 잘 씹어 먹으면, 소량의 식사를 하더라도 포만 중추가 제대로 자극되어, 필요 이상으로 과식하는 것을 막을 수 있습니다.
 

잘 씹어 먹는 것의 효과

잘 씹어 먹는 것은 소화를 돕는 것뿐만 아니라, 체중 감소 효과나 뇌의 활성화, 치매 예방과도 연결된다고 합니다. 잘 씹는 것은 단순히 음식을 몸에 넣는 것뿐만 아니라 전신을 활성화시키는 많은 효과가 있습니다.
 

천천히 잘 씹어 먹기 위한 7가지 팁

실제로 어떻게 하면 천천히 잘 씹어 먹을 수 있을까요? 식재료나 조리 방법, 먹는 환경 등 7가지 팁을 소개해 드립니다. 유의하여 자신의 생활 스타일에 맞게 적용해 보시는 것을 추천합니다.
 
1. 여유 있는 식사 시간
식사 시간이 짧다면 당연히 급하게 먹을 수밖에 없게 됩니다. 식사 시간에 여유를 가지고 음식을 천천히 먹고 맛볼 수 있는 환경을 만드는 것이 중요합니다.

2. 한 입의 양을 줄입니다.
입 가득 음식을 넣으면 제대로 씹지 않고 삼켜 버리는 경향이 있습니다. 한 입의 양을 줄여 씹는 횟수를 늘립니다.
 
3. 먹는 것에 집중합니다.
텔레비전이나 스마트폰을 보면서, PC로 일을 하면서 식사를 하면, 먹는 것에 집중할 수 없고 이는 과식과도 연결됩니다. 오롯이 식사에 집중함으로써 맛을 느끼고 천천히 먹을 수 있도록 해야 합니다.
 
4. 씹는 재료를 선택합니다.
우엉이나 연근 등의 근채류, 버섯과 콩, 해조류, 아몬드, 호두 등의 견과류 등 식이섬유가 많은 식재료나 탄력이 있고 씹을 수 있는 식재료를 선택하면, 자연스럽게 씹는 횟수를 늘릴 수 있습니다.
 
5. 재료를 크게 자르고 딱딱하게 요리합니다.
식재료를 크게 자르거나, 딱딱하게 삶아 조리하면 삼킬 수 있는 크기가 될 때까지 자연스럽게 잘 씹을 수 있게 됩니다. 자르는 방법이나 마무리 등 조리 방법의 고민을 통해 더 많이 씹을 수 있도록 할 수 있습니다.

6. 간을 약하게 합니다.
음식의 간이 약하면, 식재료 본래의 맛을 맛보기 위해 더 많이 씹게 됩니다. 또한, 염분의 과잉 섭취를 예방하게 되므로 일석이조입니다.
 
7. 씹는 횟수를 5회 늘려 봅니다.
우선은 5회 정도 씹는 횟수를 늘려 봅시다. 갑자기 증가하는 것은 장애물이 높기 때문에 익숙해질수록 점차 늘려나가는 것이 좋습니다.
 
단순히 '잘 씹어 먹는다는 것'은 급하게 먹는 습관이 있는 사람에게는 어려울 수 있습니다. 그러나 '맛을 잘 보면서 먹는 것'에 집중하면 맛을 보다 잘 느끼기 위해서 자연스럽게 천천히 잘 씹게 됩니다. 잘 씹는 것은 맛있게 먹는 것으로 이어지기 때문입니다. 매일 식사를 할 때, 천천히 맛보고 잘 씹어 먹어보십시오. 지금까지 눈치채지 못했던 맛의 발견으로 식사가 더 즐거워질 것입니다.