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흰머리가 나는 원인과 예방 방법

by 내포르토 2024. 9. 11.

모든 사람은 인생의 어느 시점에서 흰머리가 생깁니다. 
이는 노화의 자연스러운 부분이지만, 백발이 나타나는 과정을 가속화할 수 있는 여러 가지 요인이 있습니다. 

 

흰머리가 나는 원인

흰머리 발생은 우리 몸의 복잡한 화학 반응의 결과입니다. 흰머리는 우리 몸이 자연적으로 생성하는 과산화수소와 관련이 있습니다. 젊은 사람들에게 이 물질은 효소 카탈라제에 의해 빠르게 분해되어 무해한 요소인 수소와 산소로 변합니다. 그러나 나이가 들면서 우리의 모낭 세포는 카탈라제를 덜 생산하게 되고 과산화수소의 분해가 느려집니다. 그 결과, 과산화수소가 축적되어 멜라닌에 영향을 미치고, 이는 머리카락을 회색으로 만들고 심지어 완전히 하얗게 만들 수 있습니다.


건강과 흰머리

여러 가지 건강 문제도 흰머리 발생 과정을 가속화할 수 있습니다. 비타민 B12 결핍, 특정 유전성 종양 질환, 갑상선 장애, 백반증 등이 이러한 가속 요인 중 일부입니다.
노화 과정에서 모낭이 변화하며, 색소 세포인 멜라노사이트가 죽게 됩니다. 이 세포의 감소는 머리카락의 멜라닌 감소로 이어지며, 이는 머리카락의 색에 영향을 미칩니다. 

 

흰머리 예방 방법

유전적인 요인은 바꿀 수 없지만, 특정 습관을 따르면 흰머리 발생을 늦출 수 있습니다. 다음과 같은 음식은 흰머리 발생 예방에  도움을 줍니다.

카탈라제가 풍부한 음식: 카탈라제는 과산화수소를 분해하는 효소로, 백발의 원인 중 하나입니다. 카탈라제가 많이 포함된 음식으로는 아보카도, 당근, 감자, 파인애플, 복숭아가 있습니다.

 

비타민 B: 비타민 B는 백발을 예방하고 혈당을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 당근 외에도 콜리플라워와 닭고기가 이 그룹에 속합니다.

 

철분: 철분은 멜라닌 형성에 관여하므로, 철분 결핍은 백발과 관련이 있습니다. 철분이 포함된 음식으로는 콩류, 간, 견과류, 해산물이 있습니다.

 

또한, 스트레스를 가능한 한 피해야 합니다. 스트레스는 호르몬 변화를 일으켜 멜라노사이트의 줄기 세포를 손실시키고 백발의 발생을 촉진할 수 있습니다. 피부과 전문의는 담배와 알코올이 머리카락을 손상시키고 노화시키며, 탈모를 촉진한다고 언급합니다.


흰머리를 뽑으면?

일부 사람들은 흰머리를 뽑으면 연쇄 반응이 일어나서 더 많은 흰머리가 생긴다고 생각합니다. 
그러나 그것은 사실이 아닙니다. 오히려 두피에 외상을 주어 모낭을 손상시킬 수 있어 더 이상 머리카락이 자라지 않을 수 있기 때문에 이와 같은  속설이 만들어진 것 같습니다.